post

Владимиру Хлюстову — 60!

. 28 сентября исполнилось 60 лет тренеру ДЮСШ «Радий» Владимиру Николаевичу Хлюстову.

Владимир Николаевич родился 28 сентября 1958 года, является воспитанником сормовского футбола. Выступал на позициях защитника и полузащитника — за горьковские «Волгу» и «Локомотив» (во второй лиге первенства СССР), а позже на любительском уровне — за «Полет» (Горький), «Радий» (Горький), «Энергетик» (Урень), «Динамо-ГАИ» (Нижний Новгород).
Тренировал женскую команду «Волна» (Нижний Новгород), мужские коллективы – «Алнас» (Альметьевск), «Химик» (Дзержинск), «Газовик» (Оренбург). В сезоне-2010 был главным тренером «Волги-Д» (Нижний Новгород).

Ныне тренирует юных футболистов ДЮСШ «Радий» 2003 года рождения.

От всей души поздравляем Владимира Николаевича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, успехов в работе и новых побед!

Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

— Владимир Николаевич, откуда вы родом, как пришли в футбол?

— Родился и вырос я в Сормове. Футбол был любимой игрой детворы в 60-70-е годы ХХ века. Так что вопросов, чем заняться после уроков, у меня не возникало. Тем более что стадион «Труд» был рядом с домом. В девять лет пошел записываться в сормовскую футбольную секцию, куда был прямо-таки сумасшедший отбор. Сто двадцать мальчишек пришли на просмотр! Так что в команду меня взяли даже не с первого раза (улыбается). Но я упорный, через две недели повторил попытку, и она оказалась успешной.

— Кто ваши первые тренеры?

— Первый тренер — Вячеслав Алексеевич Нефедов. Потом нашу команду принял Альберт Викторович Елизаров. А вскоре великолепный человек и футболист Анатолий Вячеславович Лунин завершил карьеру, перешел на тренерскую работу и тренировал нас вплоть до выпуска.

С Луниным мы добились больших успехов по юношам. Неоднократно становились чемпионами и обладателями Кубка города, заняли четвертое место в финале первенства России, хотя по игре никому не уступали.

— А как состоялся переход из юношеского во взрослый футбол?

— После восьмого класса я поступил в пятое ПТУ В то время Семен Наумович Шапиро как раз возглавлял футбольную сборную области «Трудовые резервы». Все три года я был в ее составе. Команда в конце обучения подобралась очень приличная: Гена Слепенков, Саня Минаев, Ваня Фомичев, Женя Малышев, Саша Чибышев, Володя Костюнькин…

Мы дошли до всероссийского финала, который проходил в Ставрополе, где попали под жесткий судейский прессинг. В матче с Челябинском судьи нас за центр поля не выпускали, дело даже до драки дошло. В итоге в финальном поединке Москва одолела Ставрополь, Челябинск стал третьим, а мы — четвертыми. Но при этом из Ставрополя в российскую сборную «Трудовых резервов» пригласили только одного футболиста, из Челябинска — двух, а из нашей команды — шестерых!

В составе сборной РСФСР я стал чемпионом Советского Союза по «Трудовым резервам». За эту победу мне был присвоен первый мужской разряд по футболу.

— Вы в 17 лет дебютировали в составе горьковской «Волги». Расскажите, как это было?

— Тогдашний наставник «Волги» Валерий Федорович Калугин пришел к нам на тренировку и сказал, чтобы я и Володя Синицын готовились к игре за команду мастеров. На дворе был конец октября 1975 года. После первого тайма «Волга» выигрывала у ижевского «Зенита» со счетом 3:0, и мы с Синицыным вышли на поле после перерыва. Я тогда заменил Вячеслава Мельникова — это был его последний матч за «Волгу».

Дебют для меня выдался удачным. Я получил мяч в центре, мы сыграли в «стенку» с Луневым. Джон был футболист от бога. Он отдал мне в касание мяч, я оказался перед штрафной и метров с восемнадцати обводящим ударом не оставил шансов вратарю ижевчан. Красиво все получилось, динамично. В том матче мы, кстати, выиграли у «Зенита» со счетом 4:2.

— Почему же вам удалось пробиться в состав «Волги» лишь в 1980 году?

— В 1976-м я получил серьезную травму, но оперировать колено не стал. Боялся, что попаду к какому-нибудь коновалу и совсем закончу с футболом. Потом меня, Сашу Минаева и Гену Слепенкова взяли на сборы с «Волгой». В одной из контрольных встреч меня толкнули в спину, я усугубил травму, и месяца три пришлось лечиться.

А потом меня призвали в армию. Начал службу в Коврове. Поехал играть за местную дивизию на первенство МВО, меня приметили, и я переехал в подмосковный Наро-Фоминск. Стал выступать за сборную Московского военного округа вместе с земляками: Владимиром Синицыным, Николаем Таракановым, Владимиром Надежиным и другими. Так что в армии с футболом не расставался. Да и с ребятами выходил на поле, которые заиграли потом в первой, второй и даже высшей лигах союзного футбола. К примеру, Саша Минаев, с которым мы встретились в Москве (он приехал на товарищескую игру с куйбышевскими «Крыльями Советов») получил приглашение в столичное «Торпедо» и неплохо себя там проявил.

— Вы играли за «Волгу» в начале 80-х. Почему в те годы так резко пошли на спад результаты команды?

— Пропал интерес руководства завода «Красное Сормово» к команде. В «Волге» же кардинально поменялся состав, произошло резкое омоложение. Дело дошло до того, что в чемпионате области играли футболисты сильнее, чем в команде мастеров. «Волга» стала занимать последние места — пропал интерес у болельщиков.

В 1984 году горьковскую команду возглавили такие известные специалисты, как Арсен Найденов и Виктор Кирш. Но даже они не нашли взаимопонимания с нашим руководством, так и не доработав сезон до конца. А вскоре «Волгу» расформировали.

— Помимо «Волги», вы выступали за любительские коллективы нашей области. какой сезон запомнился больше других?

— В начале 80-х я провел сезон за горьковский «Полет», который тренировал Геннадий Андреевич Тюпин. В тот год была какая-то особенная система проведения соревнований. В финальную «пульку» мы вышли только с одним «золотым» очком и в итоге обыграли там всех — даже выксунцев, ставших чемпионами области. Кстовчане тоже могли стать первыми, даже предлагали нам сдать матч, но мы и их обыграли — 2:0, а сами заняли четвертое место. Несмотря на то, что мы остались без медалей, от этого сезона я получил немало положительных эмоций.

— После расформирования «Волги» вы связали свою судьбу с «Локомотивом»…

— В «Локомотив» меня пригласил Александр Николаевич Щербаков. Сезон отыграли на область, а потом стали готовиться к дебюту в союзном первенстве. Команду неожиданно возглавил Александр Багратович Мирзоян, который вскоре занял место Щербакова, да и у меня с Мирзояном возникли определенные трения. Тогда между кругами мы вместе с Александром Николаевичем написали заявления об уходе. Но потом я побеседовал с Мирзояном и сезон доиграл до конца, хотя в основной состав попадать перестал.

— Почему, кстати, в 1987 году «Локомотив» так удачно начал сезон, а вот второй круг провел куда менее успешно?

— Одиннадцать туров мы шли тогда без поражений, а потом состоялся тот злополучный матч в Дзержинске. В дерби «Химик» победил со счетом 1:0, а Витя Боровиков нанес тяжелейшую травму нашему ведущему защитнику Николаю Козину, и тот надолго выбыл из строя. После этого произошел какой-то надлом, и за весь второй круг мы выиграли всего-то два раза, финишировав в итоге на одиннадцатом месте.

— Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

— После ухода из «Локомотива» я стал играть за «Радий». Футбол на Мызе всегда был развит неплохо. И в конце 80-х там была хорошая команда. В Кубке России среди любительских коллективов мы дошли до четвертьфинала. На этой стадии дома уступили Якутску — 0:3, а на ответный матч уже не полетели — не было финансовой возможности.

Ну и просто классный сезон провели в областном чемпионате. Забили 112 мячей, из них более сорока были на счету нашего бомбардира Саши Фролова. По игре никому не уступали, но стали в итоге вторыми… из-за технического поражения от павловчан в самом начале сезона. Этих двух очков нам и не хватило.

Потом Герман Князев возглавил «Радий», взяв курс на омоложение состава, а мы с Александром Фроловым и Сергеем Петровым поехали поднимать уренский футбол. Братья Лямины тогда вышли на Николая Козина, а он позвонил мне. Я приехал в Урень, предложил в качестве тренера Владимира Рахманкина, ну и наше трио. Нам всем было уже далеко за тридцать, но хотелось еще поиграть. И мы играли так, что народ нас в Урене на руках носил, да и со стороны руководства было очень хорошее отношение.

В первый же сезон в высшей лиге областного чемпионата заняли восьмое место — очень приличный результат для новичка. А на следующий год бригада в Урене собралась еще более серьезная — Алексей Шеметов, Михаил Горенякин. Да и местные ребята были играющие: Дима Субханкулов, Олег Евтушенко, Максим Горышин, Костя Веселов в воротах.

В общем, бились мы за первое место с «Торпедо-Викторией», куда Игорь Егоров к концу сезона даже Игоря Горелова из высшей лиги дозаявил. За два тура до конца сезона все решалось в очной встрече в Урене. Народу на стадионе собралось тысяч пять. Причем нас устраивала и ничья. И вот идет 90-я минута матча. Счет — 2:2. Коля Плохов бьет мимо цели, Веселов прыгает за мячом, и от его рук тот влетает в сетку ворот. Вот из-за этого курьезного гола мы стали в итоге вторыми.

Ну а потом «Энергетик» пошел на повышение, с нами братья Лямины расстались по-доброму, и мы вернулись в Нижний. После этого я еще за «Динамо-ГАИ» поиграл. Алексей Борисович Косицын создал эту команду, и она неизменно была в лидерах областного чемпионата.

— А как вы стали тренером?

— Мой товарищ Константин Северьянович Галкин окончил Высшую школу тренеров. Ему предложили возглавить альметьевский «Алнас», и Галкин позвал меня с собой. Все шло вроде бы неплохо, но один из руководителей завода, бывший штангист, стал учить Северьяновича, как футболистам на поле играть надо. На этой почве у них произошел конфликт. Полтора сезона мы все же в Альметьевске отработали, а потом Галкина пригласили в челябинский «Зенит». Он был признан лучшим тренером зоны «Урал-Поволжье». А я стал работать в дзержинском «Химике» вместе с Валерием Васильевичем Корнишиным. Но затем в клубе на-чаласьтренерская чехарда, обстановка была, прямо скажем, не самая лучшая, и я принял решение покинуть команду.

— Как ваши пути пересеклись с нижегородской «Волгой»?

— Мне позвонил Владимир Анатольевич Зиновьев. Он отправился тренировать ивановский «Текстильщик», а я полгода работал главным тренером дубля «Волги». Зиновьев мне оставил хорошее наследство: Коля Вдовиченко, Миша Сорочкин, Илья Семин, Миша Костюков, Иван Стрелов, Паша Пашин. Команда была боеспособная. Недаром мы успешно выступили в третьем дивизионе, да и в Кубке МФС «Приволжье» сыграли неплохо, выбив из розыгрыша фаворита — йошкар-олинский «Спартак».

Потом в молодежку вернулся Владимир Анатольевич, а я с Константином Галкиным успел поработать в первой лиге — в «Газовике» из Оренбурга. На сборах мы выиграли практически все контрольные матчи, а вот в чемпионате дела у нас пошли ни шатко, ни валко. Всего каких-то двух очков нам не хватило, чтобы не вылететь. Потом оренбургскую команду принял Роберт Евдокимов, сохранив костяк коллектива, созданного Константином Северьяновичем Галкиным и его тренерским штабом.

А затем начался еще мой один важный этап моей тренерской карьеры, который продолжается до сих пор. Работаю в ДЮСШ «Радий» и получаю от этого огромное удовольствие: тренирую ребят 2003 года рождения! 

— Ощущаете, что вам уже шестьдесят?

— Если только когда старые травмы о себе напоминают. Когда Владимир Николаевич Тихонов мне все же сделал операцию на моем больном колене, сказал примерно следующее: «Тебе ходить-то, наверное, было больно, а ты всю жизнь в футбол играл!».

Что мне было ответить? Да, играл, очень хотелось играть, даже через боль. И о своем выборе я ни разу не пожалел. Не так давно обследовался в диспансере. Меня спросили: «Какой у вас футбольный стаж?» Я задумался, а потом ответил: «Пятьдесят лет отдано футболу». Шутка ли?! Но жизнь продолжается. Футбол — он навсегда.

На фото: Владимир Хлюстов со своими воспитанниками

Эта запись была опубликована в Featured. Ссылка на новость здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *