ТРЕНИРОВКИ И СОН

________Насколько важен сон для получения желаемых спортивных результатов?

Представьте себе мобильный телефон, который весь день работает, да ещё и с дополнительными функциями — WIFI, GPS, Интернет и так далее. Даже у самых современных моделей зарядки хватит при таком использовании не больше, чем на 12 часов. А что потом? Потом нужно ставить телефон на ночь на подзарядку.

Так вот, мы и есть этот самый телефон, и если не будем подзаряжать себя, то не сможем полноценно работать дальше!

Известна поговорка: "Залог здоровья в крепком сне". Но сколько часов необходимо спать спортсмену?

Вопросы длительности сна волнуют всех любителей физической культуры и здорового образа жизни. Одни утверждают, что спать достаточно 8 часов. Другие считают, что от 9 до 11 часов в сутки.

С медицинской точки зрения большинство ведущих специалистов в области спорта склоняется к мнению, что в среднем здоровому человеку нужно спать около 7-8 часов, но при больших физических нагрузках, особенно в подготовительном периоде, потребность качественного сна спортсмена увеличивается, и он должен составлять минимум 9 часов в ночное время.

При этом нужно помнить, что нормальный (достаточный) сон — это такой сон, после которого чувствуешь себя отдохнувшим и бодрым. Ведь что значит снижение работоспособности для спортсмена? Невыспавшийся спортсмен проводит некачественную тренировку, и, соответственно, показывает невысокие результаты. Поэтому сон — главное восстановительное мероприятие для спортсмена!

Продолжительный сон важен для спортсменов, независимо от того, в каком стиле они выступают. Во время сна активность физиологических функций человека снижается, силы организма направлены на восстановление энергии, затраченной в период бодрствования. Сон нельзя заменить никакими другими средствами — ни пищей, ни прогулками на свежем воздухе. Недостаток сна негативно сказывается на состоянии нашей иммунной системы и делает наш организм более уязвимым для болезней и инфекционных заболеваний. Кроме того, недостаток сна отражается на способности человека к мышлению и концентрации. Но на результативность спортсмена будет влиять не только длительность сна, но и его качество. Даже если человек спит в сутки 10 часов, но по каким-либо причинам часто просыпается, то качество и эффективность такого сна стремиться к 0. Поэтому человеку, который ведет спортивный образ жизни, необходимо создать обстановку для здорового сна. Для крепкого сна в первую очередь надо следить за режимом отхода ко сну, а также обеспечить себе тишину и покой, отсутствие раздражителей, способных вызвать чрезмерное возбуждение нервной системы, свежий воздух. Нельзя перед сном тренироваться, т.к. после физических нагрузок нервная система напряжена и не может быстро успокоится, поэтому есть риск долго не заснуть. В случае расстройства сна прежде чем лечь в постель хорошо немного прогуляться, или сделать ванночку для ног, или принять ванну, выпить успокаивающие настои. Не рекомендуется пить на ночь тонизирующие напитки (кофе, черный или зеленый чай, кока-колу, энергетики и др) и много есть. Пользоваться снотворными средствами можно только по рекомендациям врача. Если есть такая возможность, то тренирующимся спортсменам можно ввести в режим дня короткий дневной сон, который увеличит работоспособность, а значит и производительность труда спортсмена.

Люди, которые всегда хорошо высыпаются ночью, живут дольше тех, кто постоянно недосыпает. Помогите своему организму прослужить дольше! Иначе нет смысла мучать его тренировками, ведь так?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/599315a350c9e5073408b0..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *