СПОРТ И ВОЙНА. Часть 4. МАТЧ НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

_______2 мая 1943-го, всего через пару месяцев после окончания Сталинградской битвы, город отмечал праздники игрой московского «Спартака» с местным «Динамо». Инициатором выступил Всесоюзный спорткомитет: нужно было поднять дух города и страны, показать, что Сталинград готов вернуться к мирной жизни. Для игры более-менее подходил только прибрежный стадиончик «Азот» на 3000 зрителей. Сотни добровольцев привели арену в порядок, выровняв поле, засыпав воронки и убрав осколки, а саперы исследовали поле с миноискателями и обезвредили все неразорвавшиеся мины.

Итак, представьте себе Сталинград в мае 43-го. Всего-то три месяца прошло со дня капитуляции Паулюса. Фронт ушел, но и города как такового нет. Есть отдельные уцелевшие здания, а в основном — обломки, воронки, пожарища, искореженный огнем металл. И вот на стенах более или менее уцелевших зданий появляются скромные афиши. Они извещают о том, что 2 мая 1943 года на заводском стадионе в Бекетовке состоится футбольный матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Люди с наслаждением повторяют полузабытые слова: «футбольный», «Динамо», «Спартак»… В пропахшем гарью городе от них веет упругим, свежим ветром жизни.

По оценкам очевидцев, на трибунах собралось не менее 10 тысяч человек, хотя сам стадион был рассчитан всего на 3 тысячи – в большинстве это были раненые солдаты и офицеры, а также чудом выжившие мирные жители.

Как вспоминал один из динамовцев:…"Мы на снисхождение от соперников не рассчитывали. Но раз вышли на поле — надо играть. Спартаковцы?! Они тоже не собирались нас щадить. В те времена это было не принято! Другое дело, что они не поверили, будто мы способны на серьезное сопротивление. Игра это подтвердила. Москвичи бросились с первых минут на штурм, надеясь забить гол-другой и спокойно контролировать события. Но мы отбились. Васька Ермасов в тот день в воротах чудеса творил, ему перед матчем медаль «За отвагу» вручили, он не мог играть иначе. Вообще игра получилась неплохая. И гол наши забили отличный: прямо в верхний угол! Единственное, чего я боялся, что не хватит сил до конца игры. Ничего, дотянули, сами себе на удивление. Так «Спартак» наши ворота и не смог «распечатать». Мы праздновали победу — 1:0". Да-да, хозяева разрушенного, но не побежденного города победили со счетом 1:0!___«Если русские играют в футбол в Сталинграде – значит, они уверены, что все будет хорошо», – написала английская газета Times.

Английский журналист Брюс Харрис, передавая по телеграфу из Лондона заметку об английском футболе, первый абзац посвятил матчу в Сталинграде: "Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой… Мы в Англии переживали волнующую радость… Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!"___Источники:https://ru.wikipedia.org/wiki/Матч_«На_руинах_Сталинграда»https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/126759..http://rotor-volgograd.ru/club_rotor/2661-velikaya-ot..

СПОРТ И ВОЙНА. Часть 4. МАТЧ НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

СПОРТ И ВОЙНА. Часть 4. МАТЧ НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

СПОРТ И ВОЙНА. Часть 4. МАТЧ НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *