.
31/10/2023
Древесина была и остается одним из самых популярных материалов для загородных коттеджей и дач. Это не удивительно, так как материал отличается безопасностью и экологичностью, имеет привлекательный внешний вид и очень долговечный. Особенно часто выполняется строительство загородного дома, что позволяет получить строение, не нуждающееся в дополнительной отделке.
Существует несколько разновидностей бревна, которое может применяться для строительства дома из бревна. Мы расскажем о самой популярной разновидности материала и преимуществах ее использования.
Виды бревна
Как мы отметили, в строительстве применяется несколько разновидностей стройматериала, рассмотрим каждую из них подробнее:
Строганое бревно. Этот материал получают путем обработки стволов при помощи электрорубанка. В процессе обработки снимается лишь небольшой верхний слой древесины, в результате чего удается получить ровную и гладкую поверхность. Однако почти всегда наблюдается сбежность, то есть некоторое сужение диаметра бревна с одной стороны. Поэтому процесс возведения сруба может быть несколько осложнен.
Лафет. Технологию строительства из такого материала называют «норвежской рубкой». Бревно изготавливается путем обтесывания и ошкуривания материала с двух боковых сторон. В результате получается что-то среднее между брусом и бревном. Лафет позволяет получить сруб с минимальной усадкой и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Скобленое бревно. В этом случае древесина подвергается ручной обработке при помощи специального инструмента — скобеля. В процессе удаляется только тонкий верхний слой, что позволяет сохранить природные свойства дерева. Обязательно выполняется зачистка, чтобы сделать бревна гладкими.
Оцилиндрованное бревно. Универсальный и самый распространенный стройматериал для возведения деревянных срубов. Он получается в результате фрезеровки и механической обработки дерева, это позволяет получить бревна одинакового размера. Именно на примере этого материала мы будем рассматривать преимущества домов из бревна.
Стоит в деталях рассмотреть процесс изготовления оцилиндрованной древесины. Как мы уже отметили, в процессе обработки материал подвергается фрезеровке, после чего проходит специальную механическую обработку. В результате получаются бревна с одинаковым диаметром по всей длине. Это значительно упрощает дальнейшие строительные работы и позволяет получить прочный и надежный сруб, в котором все элементы соединены стык в стык.
На производстве https://brus-doma44.ru стволы деревьев сортируются по диаметру и отправляются для оцилиндровку. Далее выполняется обработка антисептиком на водной основе, который предотвращает разрушение дерева из-за повышенной влажности и плотно закупоривает «капилляры» материала. Благодаря этому древесина высыхает естественным путем, не деформируется, не поражается грибком и насекомыми.