.
07/07/2023
При сбалансированном питании организм получает все необходимые ему питательные вещества. При этом следует учитывать возраст, пол и физическую активность.
Принципы правильного питания
Энергетический баланс.
Сбалансированное питание с точки зрения химического состава.
Сбалансированное питание.
Энергетический баланс — баланс между потреблением калорий и поступлением их в организм с пищей; базальная скорость метаболизма для женщин и мужчин в возрасте 20-60 лет составляет 1300 и 1500 ккал в день соответственно. правильное питание отзывы можно посмотреть на нашем сайте vitaminkhv.ru. Диетологи рекомендуют распределять суточное потребление калорий следующим образом:
Завтрак — 25-30%;
Обед — 30-35%;
Ужин — 20-25 процентов;
Второй завтрак, обед и перекусы: 10-15%.
Химически сбалансированная диета определяется следующим процентным соотношением
Белки — 10-15%.
Жиры — 20-30%;
Углеводы — 55-70%.
На практике применяется «правило тарелки»:
1/4 часть тарелки — белки;
1/4 — углеводы;
2/4 — овощи и растительные масла.
В сбалансированном питании 95% углеводов должны составлять сложные углеводы, богатые растительной клетчаткой. Они медленно перевариваются, обеспечивают стабильный уровень энергии, не вызывают выделения инсулина и не преобразуют избыток глюкозы в жир. Простые, быстро усваиваемые углеводы должны составлять не более 5% рациона.
правильное питание меню — ешьте сбалансированными порциями по 200-250 мл три-пять раз в день примерно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Для того чтобы привыкнуть к сбалансированному питанию, необходимо заранее планировать меню, покупать и готовить продукты. Диетологи рекомендуют экспериментировать со специями и сочетать различные продукты, чтобы создать разнообразные и привлекательные блюда. Включите в свои блюда один или два любимых перекуса. Допустимо небольшое количество «правильных» сладостей, таких как горький шоколад, яблочный зефир, натуральные желе, джемы, мороженое и сухофрукты.