В Канавине - свой чемпионат мира

22.06.2016

В матче открытия встретились команды «Звезды футбола» и «Звезды политики». За первую сыграли Александр Щербаков, Игорь Горелов, Владимир Кураев, Евгений Родин, Сергей Редькин, за вторую – депутаты городской Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман, Николай Сатаев, исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров. А судил поединок арбитр FIFA, трижды лучший арбитр России Игорь Егоров. К слову, был на поле и его сын Егор, который... защищал ворота «Звезд футбола». Первый удар по мячу нанес председатель оргкомитета турнира, депутат городской Думы Олег Сорокин. Именно он, будучи главой Нижнего Новгорода, поддержал инициативу по развитию дворового спорта, которая переросла в городскую программу «Турник – в каждый двор».

Нешуточные страсти на поле закипели с первых же минут. А многочисленные болельщики, мальчишки из команд-участниц «чемпионата мира», больше, пожалуй, поддерживали звезд футбола. Возможно, эта поддержка и помогла им в итоге победить со счетом 6:4. А после финального свистка юные футболисты выстроились в очередь за автографами к участникам матча открытия.

Помимо непосредственно самого футбола, было в этот день и много другого интересного. Ярким моментом церемонии открытия стал запуск в небо воздушных шаров с числом 742 – столько дней на тот момент оставалось до старта настоящего чемпионата мира по футболу-2018, игры которого пройдут и в Нижнем Новгороде, причем именно в Канавинском районе. Мастер-класс для мальчишек дал лучший футбольный фристайлер Нижнего Новгорода Алексей Распопин. Он настолько виртуозно жонглировал мячом, что глаз оторвать было невозможно. Наверняка понравилось ребятам и шоу барабанщиков. В восторге были они и от бесплатного мороженого, которые организаторы раздавали прямо у бровки поля во время матча открытия.

– Кому в голову пришла идея проведения такого яркого праздника для детей, – спросили мы у депутата городской Думы Олега Сорокина.

– Не буду себе эту идею присваивать, – смеется Олег Валентинович. – Она принадлежит главе администрации Канавинского района Михаилу Шарову и истинному любителю футбола, человеку, немало сделавшему и для профессионального футбола, моему большому другу, депутату городской Думы Алексею Гойхману. Они пришли ко мне с этой идеей. И мы договорились, что приурочим турнир ко Дню защиты детей, к началу летних школьных каникул.
Мы понимаем, что спорт больших достижений невозможен без массовости, без детского спорта. Площадка, на которой мы сейчас находимся – яркий пример того, как надо работать в этом направлении. Больших финансовых затрат на такие спортобъекты не требуется, при этом они очень нужны в теплое время года. Летом сам бог велел детям заниматься спортом на воздухе! Поэтому таких площадок в городе должно быть как можно больше.

– Олег Валентинович, вы следите за тем, как идет футбольная жизнь в городе, в области?

– По мере возможностей. К сожалению, ситуацию с футболом позитивной назвать нельзя. Наша «Волга» еще совсем недавно играла в премьер-лиге, сегодня же ее результаты, увы, не впечатляют. Когда в спорт вмешивается политика – это плохо, это тенденция опасная. Спорт, как правило, от этого только проигрывает. Есть команды, которые являются спортивным достоянием всех жителей города и области. И негоже, чтобы их судьба зависела от симпатий или антипатий отдельных руководителей.

– «Волга» позиционируется, как команда областная. Как считаете, а городу Нижнему Новгороду не нужна своя?

– Люди, неравнодушные к футболу, должны сесть за стол и посоветоваться на сей счет. А уже потом принимать решение. Что касается «Волги», то я бы не вел речи о том, областная это команда или городская. Это команда всех нижегородцев, и не важно, где они проживают: в областном центре или за его пределами. Нельзя спорт делить на нижегородский, шахунский, арзамасский... Другое дело, что руководить им должны профессионалы.

Когда наступает теплая пора, то вместе с обилием зелени, жарой и тополиным пухом приходит яркое солнце, смотреть на лучи которого без темных очков просто-напросто невозможно. Идя по улице в летний безоблачный день, непроизвольно щуришься, испытывая дискомфорт. То ли дело - идти на прогулку в стильных солнцезащитных очках известного бренда, которые не только удобны и комфортны, но и придают изюминку всему облику.