Главная - Статьи о разном - Как купить лодочный мотор: тонкости выбора

Как купить лодочный мотор: тонкости выбора

08.03.2017

Как купить лодочный мотор: тонкости выбора

 

Выбор лодочного мотора становится серьезной и сложной задачей даже для опытного рыбака и профессионала, а тем более, для любителя или новичка. Подобная техника стоит достаточно дорого, при этом высокая цена вовсе не является гарантией комфортной и эффективной эксплуатации в будущем. Нередко в салонах и магазинах рекомендуют просто купить самый мощный агрегат, но это далеко не всегда верный подход.

 

Мощность

 

Главное, с чем стоит определиться до покупки двигателя – его мощность. Все аппараты можно разделить на три группы: слабомощные, средние и с высокой мощностью. Купить лодочный мотор лучше, исходя из максимально планируемой нагрузки и природных условий. Если рыбачить предстоит в совсем небольшом водоеме без волн и сильного ветра, а площадь территории невелика, есть смысл сэкономить и купить качественный аппарат мощностью до 10 сил, его будет вполне достаточно.

 

Как купить лодочный мотор: тонкости выбора

Мощность от 15 до 20 лошадиных сил позволит даже грассировать и развивать приличную скорость. Такой мотор подойдет и для прогулок, и для рыбалок. При этом и цена, и расход топлива будут оптимальными. Однако для крупной лодки, для перевозки грузов такой вариант не подойдет. Самые мощные моторы, от 20 лошадиных сил, идеальны для катания на водных лыжах или рыбалки в условиях большой воды, к примеру, на морском побережье.

 

Дополнительные функции

 

Выбирая двигатель для лодки, стоит заранее подумать, какие именно функции потребуются. Не все они будут полезны. К примеру, жесткое крепление мотора гораздо более надежно, однако если водоем не слишком глубокий и в нем много коряг и поваленных деревьев, это может стать причиной поломки всего транспортного средства.

 

Не всегда требуется и удаленный запуск двигателя. Эта удобная функция стоит достаточно дорого и необходима тем рыбакам, которые часто используют двигатель. Однако выходит из строя система достаточно быстро, если лодка используется нерегулярно.

 

Важным параметром является размер крепления двигателя. Не у всех лодок место установки имеет универсальную форму и размеры. Не лишним будет в целом ознакомиться с рекомендуемыми характеристиками для данного водного судна. Превышать эти параметры не рекомендуется, поскольку слишком мощный мотор может за короткое время буквально «разбить» корпус лодки. А вот опция дополнительных настроек наклона мотора лишней не будет, она необходима даже рыбакам, предпочитающим глубоководную рыбалку.