Аттестация педагогических работников

Аттестация педагогов проводится для того, чтобы узнать, соответствует ли уровень профессионализма учителя занимаемой им должности.

Обязанность или право?

Должен ли педагог в обязательном порядке проходить аттестацию или она проводится по желанию самого педагога или педагогического коллектива? Согласно статье 48 Федерального закона №273, у учителя есть выбор: или раз в пять лет в обязательном порядке проходить аттестацию на соответствие занимаемому месту работы в образовательном учреждении или по собственному желанию проходить ту же процедуру с возможностью получить высшую или первую категорию.

Кто не должен проходить аттестацию

Не нужно проходить обязательную аттестацию следующим категориям педагогов:

  • тем, кто уже имеет квалификационные категории;
  • тем, кто проработал менее 2-х лет в учреждении, где проводится аттестация;
  • тем из сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске, в отпуске по родам и беременности;
  • тем, кого не было на рабочем месте дольше 4-х календарных месяцев из-за заболевания;
  • тем, кто только закончил высшее или среднее педагогическое учебное заведение и начал работать в образовательном учреждении.

Тем, кто не посещал работу больше 4-х календарных месяцев по причине заболевания, можно проходить такого рода проверку не раньше, чем через год после возвращения в образовательное учреждение. Тем, кто был в декретном отпуске, можно проходить проверку на квалификацию не раньше, чем через два года после выхода на работу.

Кем проводится такого рода проверка

Аттестация педагогов учебных учреждений на предмет их соответствия занимаемым должностям проводится специальными комиссиями, которые создаются образовательными учреждениями. Такие комиссии называются аттестационными.

В состав такой комиссии кроме председателя и его зама, входят секретарь, члены комиссии и представитель профсоюзной организации.

На основании чего проводится проверка

Порядок организации аттестации педагогов оговорён в приказе Мин. образования и науки РФ № 276. Этот порядок применим к педагогам образовательных учреждений, которые замещают должности, описанные в подразделе 2 раздела 1 номенклатуры должностей педагогов учреждений, проводящих обучение.

Этот же порядок применим и к тем, кто замещает кого-то, совмещает должности, работая в одной организации, ведет профессиональную педагогическую деятельность, подтверждённую трудовым договором. Физически такого рода проверка педагога проводится на заседании аттестационной комиссии - в присутствии проверяемого, тестируемого учителя.

Использованы материалы: http://uchitelya.com