Юные гладиаторы капитана Тотти

Юные гладиаторы капитана ТоттиФранческо Тотти «иль Капитано», — живая легенда итальянского футбола, символ города Рима и неизменный капитан «Ромы» на протяжении всей своей долгой футбольной карьеры. Но Тотти не только отличный игрок, он еще и наставник юных футболистов. В 2003 году неподалеку от Рима в местечке Остия Антика открылась футбольная школа под патронажем Франческо. Учиться в которой сразу же стало мечтой каждого римского мальчишки. Еще бы! Ведь у учеников есть возможность со временем попасть в основной состав AS Roma и в другие итальянские клубы.

Итак, мы на футбольной базе школы Тотти в «Чентро Спортиво Лонгарина», что находится в Остия Антика. На входе в спортивный комплекс, состоящий из нескольких футбольных полей, а также двух полей для пляжного волейбола и пляжного тенниса, располагается здание дирекции с большой светящейся вывеской. Привычного для русского человека пункта охраны здесь нет. Наоборот, все по-семейному. Слева — небольшая барная стойка, где можно выпить чашечку кофе (куда же итальянцы без кофе!), справа — магазин с фирменной атрибутикой AS Roma. При входе сразу попадаешь в просторную комнату с огромными окнами, из которых видна живая изгородь. На стене висит большая «плазма», но предназначена она отнюдь не для юных футболистов, а для их родителей.

В этой же комнате традиционно отмечаются дни рождения учеников: на окна вешаются разноцветные гирлянды с надписью «Tanti Auguri», столы расставляются в произвольном порядке и покрываются красивыми скатертями.

Наверху три кабинета: кабинет президента школы, брата Франческо Тотти Риккардо, кабинет генерального директора Карло Сорбара и приемная, где и ведется запись в школу юных футболистов.

Наставники

Школа Тотти была создана на базе уже существующей с 1976 года спортивной ассоциации Аха Calcio. В 2003 году семья Тотти приобретает в собственность спортивный центр «Лонгарина», и после непростых юридических процедур в 2010 году школа, наконец, получает свое нынешнее имя A. S. D. Тоtti Soccer School. Риккардо Тотти полностью взял управление в свои руки, но нет такого вопроса, который он не обсудил бы со своим «младшеньким» — Франческо.

Все тренеры школы проходят строгий отбор, но это не значит, что молодым ребятам, недавним выпускникам университетов сюда путь закрыт. Напротив, в этой футбольной школе приветствуют молодых специалистов — здесь они работают наравне с тренерами федерального уровня и бывшими игроками, среди которых есть и обладатели Кубка Лиги Чемпионов. Один из таких асов — Анджело Бенедикте Сормани, тренер по индивидуальной технике. Это поистине уникальный человек! Выходец из Южной Америки, в свое время Сормани играл в сборной Бразилии вместе с великим Пеле, а в 1961 году получил итальянское гражданство. В 1962 году он играл в составе сборной Италии, которая в 1/8 чемпионата Европы проиграла 0:2 сборной СССР. В 1968 году в составе «Милана» он стал обладателем кубка Лиги Чемпионов, выступал за множество итальянских клубов, а по окончании карьеры игрока — тренировал «Рому».

Ученики

Всего в школе обучается порядка четырехсот детей в возрасте от 5 до 12 лет. В школу может записаться любой желающий, обучение является платным.

Дети каждой возрастной группы — «Пикколи Амичи» (5-7 лет), «Пульчини» (8-10 лет) и «Эзордиенти» (11-12 лет) — разделяются на команды.

Самые юные ребята, группа «Пикколи Амичи», обучаются азам футбола, «футбольному алфавиту», тренировки проводятся в форме игр и развлечений. Каждая тренировка начинается с так называемого «сфого либеро» — ребята по желанию бьют по мячу и «выпускают энергию». Тренеры играют с ребятами не только в футбол, но и в баскетбол, и другие спортивные игры, которые помогают научиться координации. Они никогда не называют тренировку тренировкой. Все термины заменяются словом «игра», чтобы детям было легче и интереснее. После «игр» начинается самая любимая часть — матч.

Группа «Пульчини» начинает свою тренировку с разогрева в свободном стиле. Далее тренер выполняет с ребятами ряд упражнений.

Для более взрослых ребят — «Эзордиенти» — тренировка также начинается с разогрева, далее следуют тренировки по «станциям». На каждой «станции» ребята выполняют в последовательном порядке упражнения и отрабатывают технические и тактические моменты. Как правило, ребята проходят 4 «станции», две из которых отведены под технические упражнения и две — под тактику.

Ребята всех возрастных категорий участвуют в многочисленных турнирах, как локальных, так и федеральных. Тут не принято говорить слово «чемпионат», оно заменяется всегда словом «турнир».

Для ребят в возрасте от 5 до 12 лет не существует чемпионатов, поскольку считается, что для психики детей столь юного возраста слово «чемпионат» имеет слишком сильный эмоциональный окрас, и в случае проигрыша дети будут переживать и могут получить психическую травму. Чемпионаты проводятся для особой секции школы, в которую входят ребята в возрасте от 12 до 16 лет. Их отбирает сама школа, количество зависит от наличия свободных мест, и обучение для них бесплатно. На данный момент в этой особой секции, которую здесь называют «агонистической» (то есть атлетической, способной к борьбе) обучается 100 человек.

В футбольных школах в Италии, и особенно в футбольной школе Тотти, огромное значение уделяют психическому состоянию ребенка. Помимо тренеров в школе с детьми работают психологи. Обучают здесь также и родителей. Им объясняют, что ребенок учится в школе не ради того, чтобы выигрывать и стать чемпионом, а для своего удовольствия и развития. У ребенка, занимающегося в футбольной школе, даже есть ряд прав, которые прописаны в «карте дей диритти», составленной ООН совместно с УЕФА. Эти права являются основным законом для футбольных школ в Италии, с которой в обязательном порядке знакомят родителей. Некоторые пункты «карты» гласят, что каждый ребенок имеет право: играть и веселиться; заниматься спортом в безопасных условиях; отдыхать и, что самое интересное, не быть чемпионом.

Генеральный директор школы Карло Сорбара также считает этот пункт одним из важнейших. Некоторые школы могут спекулировать на том, что можно сделать чемпиона из любого, но это нет так. Сорбара уверен, что чемпионами рождаются. «Представьте, — говорит он,- мы за всю историю школы, изначально как Associazione Sportiva Аха Calcio, теперь как A. S. D. Totti Soccer School занимаемся с 30 000 детьми. Из них, допустим, один рожден стать чемпионом, но мы должны работать с 29999 другими детьми, которые также имеют все вышеперечисленные права». Заботиться о здоровье детей, развлекать их и подарить счастливое и интересное детство, уберегая от вредных привычек — в этом заключается главная задача школы, а вовсе не в том, чтобы вырастить чемпионов и распределить всех выпускников школы по клубам футбольного чемпионата. Разумеется, футбольные скауты здесь — частые гости. Если говорить о школе Тотти, то на ребят приходят посмотреть представители абсолютно всех клубов итальянских серий А и В. Один из выпускников школы, Алессандро Флоренци, продолжил свою карьеру в молодежном составе «Ромы», еще несколько выпускников школы играют в итальянской серии В.

В 17: 00 включается искусственное освещение, которое несколько мешает насладиться закатом. Переодевшиеся в спортивную форму ребята выходят на поля. А на трибунах главного поля шумно беседуют мамы, сопровождающие своих чад на тренировки. Активно жестикулируя, они обсуждают меню на ужин и периодически поглядывают на поле. Футбольная школа — это также место, где родители детей общаются между собой и куда можно прийти даже вместе со своей собакой.

Тотти

Всех интересует, тренирует ли в своей школе сам Тотти, и как часто он заглядывает сюда. Франческо — обязательный гость на крупных мероприятиях школы, обычно на открытии и закрытии сезона. Помимо этого, здесь учится его сын, и на тренировках часто можно встретить жену Франческо — популярную телеведущую Илари Блази. Несколько раз в год в школе проходят турниры с участием родителей и детей, в частности на Пасху и Рождество, где Франческо с удовольствием принимает участие вместе со своим сыном и братом. Риккардо Тотти не упускает возможности пошутить, что именно он в детстве обучал Франческо, как нужно обрабатывать мяч.

Пусть сам великий футболист не слишком частый гость в собственной школе, но его незримое присутствие довольно ощутимо. Эта школа имеет ряд отличий от других футбольных школ, и именно в этом заслуга Франческо. Именно благодаря инициативе Тотти в школе есть секция «кальчо интеграто», где обучают футболу детей с ограниченными возможностями. Специально для работы с ними школа содержит штаб специалистов, которые проводят занятия как индивидуально, так и стараясь интегрировать их в общую группу, проводя ряд смешанных матчей. Безусловно, это очень непростой труд. Сейчас в школе обучается около 30 таких детишек.

Ведь недаром в Уставе УЕФА написано: «Футбол — это игра для всех и в него можно играть повсюду, это креативность и динамика, честность и простота, дружба и удовольствие, это народная игра, которая зародилась на улице…»

Добавить комментарий

Вы вошли как admin. Выйти?