МАРЖИНАЛЬНАЯ, НО КАПРИЗНАЯ: КАК НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАТЬ КЛУБНИКУ И НЕ ПРОГОРЕТЬ

.
01/06/2023

Одной из самых сложных культур для выращивания на закрытой вертикальной ферме является клубника. Однако, несмотря на отсутствие опыта и скудную агрономическую информацию, доступную в России, находятся смельчаки, которые начинают ее выращивать.

Мы уже знакомили вас с Максимом Дигасом, городским фермером из Иркутска, владельцем сити ферма клубника. Мы решили узнать у Максима, какие выводы он сделал из своего первого опыта выращивания клубничной рассады, с какими трудностями сталкиваются начинающие городские фермеры и какие каналы он использует для продвижения своего продукта fruitbazar.ru.

Технология — секрет богатого вкуса
На ферме Максима Дигаса клубника оптом выращивается в полностью контролируемых условиях. Температура и влажность измеряются специальными датчиками. Все данные передаются через мобильное приложение. Освещение и полив также автоматизированы. Небольшие колебания температуры могут повлиять на вкус ягод. Например, в темное время суток температура должна поддерживаться в диапазоне +12-15°C, максимум +17°C. А днем идеальной является температура +25-27°C. Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60%. Это обеспечит клубнике сочный, насыщенный вкус. Субстратом для посадки должна служить минеральная вата, которая будет удерживать влагу. Опыление осуществляется шмелями.

Существует множество нюансов в технологии выращивания клубники. Однако интерес городских фермеров к этой ягодной культуре растет. Для Максима это возможность выращивать продукт, которого нет в регионе. Кроме того, клубника — это качественный продукт, поэтому она всегда выгоднее перца, томатов или зелени. Вертикальное земледелие — идеальная форма выращивания ягод, потому что их можно собирать круглый год, а не только в определенные сезоны.

Эта запись была опубликована в Uncategorized. Ссылка на новость здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *