post

Крупный план: Дмитрий Мартынов

Главный тренер юношеской команды «Радий-2008» дал эксклюзивное интервью нашему информационному партнеру — еженедельнику «Футбол-Хоккей НН». 

Дмитрий МАРТЫНОВ всегда отличался бескомпромиссностью на футбольном поле и минифутбольной площадке, он боец — до мозга костей. Проиграть единоборство для Дмитрия — дело немыслимое, поэтому, наверное, он всегда пользовался уважением и у партнеров по команде, и у тренеров. И сегодня, играя в чемпионате области за борский «Спартак», Мартынов бойцовских качеств не растерял. Появились у него и первые успехи на тренерском поприще — в ДЮСШ «Радий».

Мартынов

Футбол начался с «Радия»

— Дмитрий, расскажите, с чего для вас футбол начинался?

— Наверное, быть футболистом мы мне было предначертано судьбой, поскольку футбольные «корни» у меня произрастают глубоко. Мой дед играл в футбол, одно время он был тренером на «Радии». Отец работал на телевизионном заводе имени Ленина и тоже выступал за этот спортклуб, играл за «Радий» вместе с моим будущим тренером Леонидом Петровичем Шадриным. Получается, что и я ни как не мог свернуть на другую дорожку – гены дают о сете знать (улыбается). Вот сейчас смотрю на своего сына и понимаю: в нем тоже что-то есть от прадеда, деда и отца. Так что растет футболист в четвертом поколении.

Мой первый тренер Евгений Васильевич Миридонов пришел в школу, в которой я учился, в первый класс. Спросил у мальчишек, кто хочет играть в футбол. Но еще до этого, по рассказам отца, он приводил меня к Леониду Петровичу Шадрину, но сам я этого не помню. А вот с первого класса уже события четко в памяти отложились. У Миридонова я не долго занимался, вскоре все равно оказался в группе у Леонида Петровича и стал играть за более старшую группу 1980-1981 годов рождения, хотя сам – 1982-го. Хочется сейчас очень большое спасибо сказать Леониду Петровичу – он меня многому научил.

А потом, когда я учился в седьмом классе, наш «Радий» поехал играть в Сормово на какой-то турнир. Там Шадрин подошел к будущим «отцам-основателям» «Электроники» Зиновьеву и Мочалову, у которых на тот момент был футбольный спецкласс при школе №88 Сормовского района, и порекомендовал им меня. Я сразу согласился и с середины седьмого класса перешел туда.

В новом коллективе я закрепился быстро, безболезненно. Даже несмотря на то, что конкуренция была огромная. И на Россию играли, и высокие призовые места занимали, причем играя своей командой по более старшему возрасту.

Футболист должен знать и «кнут», и «пряник»

— Чем запомнились годы пребывания в «Электронике»?

— Тем, что за команду играли ребята с Нижегородской области, практически это была сборная области. Хотя тяжеловато было найти тренерам 11 человек одного возраста, и чтобы команда прогрессировала. Потели вместе на тренировках, получали «люлей» от наставников… Считаю, что это нормально: футболист должен знать, что такое и «кнут», и «пряник».

Потом «Электроника» начала играть по третьей лиге под руководством Владимира Анатольевича Зиновьева. Считаю, именно он заложил команде, и мне в частности, «физику», что мне помогает и по сей день. Переход из юношей во взрослый футбол давался тяжеловато, в 16-17 лет, когда еще в школе учишься, выходить на поле против взрослых мужиков не просто.

Два года поиграли в третьей лиге. В первом году девятое место заняли, во втором – третье. Так сложилось, что команда, занявшая второе место, отказалась выходить во второй дивизион, и предложили нам. Но мне в команде на этом уровне долго поиграть не довелось по причинам, о которых я бы сейчас говорить не хотел.  Одно скажу: я рад, что был в этой команде, что играл вместе с этими ребятами. Со многими сейчас встречаемся, по-доброму общаемся.

— В последние годы вы играете на позиции защитника. И в юности также было?

— Нет, на первых порах я играл в полузащите с левого края, ближе к нападению. Когда пришел в «Электронику», на этом фланге Дима Айдов играл защитника, я – полузащитника. Позже мы взаимозаменять начали друг друга. Помню, в одном матче мы с Димой забили семь мячей на двоих, правда, это было, когда еще по юношам играли. Был матч на Аатозаводе против команды Семена Гурвица – СДЮСШОР-8. Такие моменты в памяти откладываются…

Мини-футбол начался с… больницы

— И что было после «Электроники»?

— Вернулся опять на «Радий». Команда играла на область по первой лиге. Я особо и не мог ни за кого играть на более высоком уровне, поскольку на тот момент еще принадлежал «Электронике».

Доиграл за «Радий» сезон, потом работать пошел в Нагорный Дворец спорта. Один товарищ мне там как-то предлагает: «Не хочешь за одну больничку поиграть в корпоративных соревнованиях в мини-футбол?». Так я познакомился с Владимиром Сергеевичем Горбуновым, который на тот момент был заместителем главного врача железнодорожной больницы на Сортировке и курировал команду своего медицинского учреждения. Как-то вышло, что очень быстро мы с Сергеичем нашли общий язык, сдружились. Прошло уже столько лет, этого человека вот уже почти четыре года нет в живых, но воспоминания о тех светлых днях до сих пор в памяти…

Потом пошел работать в «Газпром», играл в мини-футбол за эту команду, а через какое-то время раздается звонок от Владимира Сергеевича, который на тот момент уже стал исполнительным директором МФК «Футбол-Хоккей НН». Рассказал, что команда будет играть на Россию и спросил, не хочу ли я в ней себя попробовать.

Пришел, познакомился с руководителем команды Владиславом Юрьевичем Ерофеевым и главным тренером Николаем Владимировичем Волченко. И остался в этой команде на долгие годы. Причем, что интересно, уже тогда я в «Футбол-Хоккее НН» был одним самых возрастных футболистов.

Помню, прошли сборы, поехали на предсезонный турнир в Саратов. Еду туда, и сам не знаю, чего мне от самого себя ждать, поскольку до этого в мини-футбол играл только на любительском уровне, можно сказать, в «дыр-дыр». Что бы кто там не говорил, футбол и мини-футбол – два совершенно разных вида спорта, и общего между ними очень мало.

На том турнире «Футбол-Хоккей НН» занял второе место. Может быть даже больше на эмоциях, а не благодаря мастерству, уровню подготовки. Тем не менее, минифутбольной России мы дали понять, что команда из Нижнего Новгорода пришла всерьез и надолго.

— Потом было множество матчей уже на официальном уровне, в высшей лиге первенства России. Были поединки, которые отложились в памяти?

— Таких было немало. Как, к примеру, забыть игру в Перми против одного из фаворитов высшей лиги – Алмаза-АЛРОСЫ» из Мирного. Мы сыграли вничью, которую мирнинцы спасли на последних секундах, выпустив пятого полевого игрока вместо вратаря. Они этой ничьей радовались так, словно чемпионат мира выиграли! Хотя, казалось бы, опыт у них – колоссальнейший, играют они вместе очень давно, спинным мозгом друг друга чувствуют.

МФК «Футбол-Хоккей НН»: незабываемые впечатления

— Что скажете о тренерах, которые в разное время возглавляли «Футбол-Хоккей НН»?

— Первым моим настоящим минифутбольным тренером был Николай Владимирович Волченко. Именно он преподал мне все азы этой игры, поскольку знал ее досконально. За это я ему очень благодарен.

Виктор Федорович Павлюков – вообще уникальная личность. Человек всю жизнь провел в большом футболе, и тут судьба его нежданно-негаданно забросила в мини. Я повторюсь: это два абсолютно разных вида спорта. И так получилось, что едва он команду возглавил, мы три игры подряд выиграли! 9 очков с выезда привезти – это дорогого стоит. А Павлюков до этого работал в Орехово-Зуеве, возглавлял там местную команду второй лиги. Он нам так удивленно и говорит: «Я за весь сезон в большом футболе не выиграл, сколько тут с вами за четыре дня!». Дружно все посмеялись. Но потом достаточно быстро стало понятно, что тренер он не минифутбольный. Мы с ним, бывало, вдвоем сидели разговаривали, и я ему это в глаза говорил. Мне кажется, Виктор Федорович не обиделся, потому что человек он адекватный потому что и сам все это понимал.

Потом были два приглашенных московских тренера – Дмитрий Чугунов и Андрей Ильин. Люди поигравшие в сборной России, много чего повидавшие в мини-футболе. Они весьма креативно подходили к тренировочному процессу, познакомили нас с большим количеством новых упражнений, многое дали в плане тактики, находили нужные слова в общении, причем не только на площадке, но и за ее пределами. С ними очень интересно было работать. Именно при Чугунове раскрылся Саша Телегин, который впоследствии провел очень хороший сезон за московский «Спартак». Но кого не приглашай, чтобы был результат, нужно соответствующее финансирование. Если его не будет, трудно собрать боеспособный состав. В итоге мы доигрывали практически своими воспитанниками.

— Какие-то забавные, курьезные случаи вспоминаются?

— Опять же вспоминается Пермь, куда мы приехали на тур под руководством Павлюкова. Гостиница была расположена прямо рядом с залом, в котором предстояло играть – все хорошо, все удобно. Заселяемся в номер, смотрим, вроде все прилично, уютно. Через какое-то время чувствуем: что-то душно в номере. Решили окошко открыть, немного проветрить помещение, хоть и зима на улице. Подходим к нему и диву даемся: окошек-то, оказывается, нет вовсе, они на стене нарисованы (смеется).

Везде своя эстетика

— Вам какой вид спорта ближе – футбол или мини-футбол? От какого больше удовольствия получали?

— Мне все же большой футбол ближе. Наверное, потому, что он изначально был в моей жизни. Минифутбольная площадка для меня маловато, а мне простор нужен, чтобы разбежаться можно было, длинный пас отдать. Но своя красота, своя эстетика есть и там, и тут.

— Мне доводилось вас видеть и на большом поле, и на минифутбольной площадке. И везде всегда в вас невооруженным взглядом была видна жажда борьбы, стремление «вгрызаться» в каждый мяч, порой его буквально с «мясом» отвоевывая у соперника. Откуда это?

— От характера, наверное. Не могу я, если меня соперник обыграл, не догнать его и не отобрать у него мяч.

— У таких футболистов, которые ни себя не жалеют и не соперника, обычно травм много бывает…

— Когда помоложе был, бог миловал от травм. Единственное, были проблемы с коленями. Но это специфика мини-футбола, переходы с одной площадки на другую, сцепление везде разное. А вот в последние пару лет травмы замучили. Месяц не мог тренироваться, потом сыграл три игры за борский «Спартак» в чемпионате области, и опять «дернул» заднюю поверхность бедра в Павлове. Ничего этого не предвещало, стоял на месте, начал движение, и…По сути, «на одной ноге» доиграл матч до конца. Если доверяют место в составе, значит, надо играть. Даже хромому (улыбается).

Расслабляться ни в коем случае нельзя

— Вот и дошли мы до борского «Спартака»… В последние годы вы являетесь одним из ключевых игроков этой команды, которая сейчас идет в лидерах. Можно сказать, что нашел свою команду в большом футболе в зрелом возрасте?

— Наверное, так оно и есть. Когда меня в эту команду Сергей Валерьевич Мухотин пригласил, я выступал за «Футбол-Хоккей НН» в мини. Возможно, главный тренер что-то увидел во мне такое на минифутбольной площадке… Да и к тому же ему порекомендовали меня Владислав Юрьевич Ерофеев и Владимир Сергеевич Горбунов.

Отыграл там первый сезон, Сергей Валерьевич остался доволен. Общий язык мы с ним нашли достаточно быстро. Наверное, потому, что разница в возрасте у нас небольшая – Мухотин не на много меня постарше. Важно, что он человек футбольный, в этом виде спорта разбирается отлично. Когда надо – похвалит, когда надо – «навтыкает» (улыбается).

Один раз я уходил в пешеланский «Шахтер», в другой раз – в богородский «Спартак». И каждый раз наставник с пониманием относился к моему решению. Он прекрасно понимает, что в жизни всякие ситуации быть могут, и материальную составляющую еще никто не отменял. Потом возвращался и никогда никаких упреков в свой адрес не слышал.

— Запомнился сезон, в котором борский «Спартак» стал чемпионом области?

— Такое не забывается, тем более, что чемпионами мы стали аж за четыре тура до окончания чемпионата. Так получилось, что в последнем матче, который игрался на Бору, мы с Илюхой Рогожиным принять участия не смогли, поскольку уехали на предсезонный сбор с командой «Футбол-Хоккей НН». Звоним партнерам по «Спартаку» узнать, как сыграли. Нам отвечают: «Выиграли. Мухотина в воздух подбрасываем».

Естественно, было очень приятно, что по итогам того чемпионата меня признали лучшим защитником. Приятно и неожиданно (улыбается).

— После этого чемпионского сезона команду как будто сглазил кто – несколько раз «Спартак» занимал четвертое место. Говорят, «деревянные» медали – это очень обидно. Как считаете, почему не дотягивали до пьедестала?

— Трудно сказать однозначно. Команда пять лет шла к золотым медалям, все было поставлено на достижение этой цели. И вот она достигнута! А потом наступает такой момент, когда первое место надо уже не завоевывать, а подтверждать. Это намного труднее. В первую очередь, психологически. Некоторые мальчишки, которые помоложе, к этому не готовы.

— Этот сезон пока складывается для «Спартака» более чем удачно – команда идет в лидерах. Может, «созрели» для второго чемпионского титула?

— Впереди еще целый круг и не стоит делить шкуру неубитого медведя. Вся борьба еще впереди. И богородский «Спартак» под руководством таких опытных наставников и с таким приличным составом горит желанием взять «золото», и Пешелань еще обязательно проявит себя, и «Уран», и «Волга-Олимпиец-ДЮСШ». Ни в коем случае нельзя расслабляться, надо еще больше работать на тренировках, доказывать соперникам, себе, болельщикам свою состоятельность. Работать, в первую очередь, над реализацией моментов, которые мы создаем в большом количестве.

Нравится работать в ДЮСШ «Радий»

— Вы, помимо выступления за «Спартак», работаете детским тренером в своей родной ДЮСШ «Радий», в которой сами делали первые шаги. Получаете удовольствие от этой работы?

— От каждой работы надо получать удовольствие, иначе зачем тогда эта работа? Мне очень нравится работать с детьми. У меня в младшей группе 2008 года рождения около 100 ребятишек по документам, веду также команду более старших ребят – 2000 года рождения. Хочется их научить тому, чему в свое время научили меня. И даже большему. Ученик должен быть лучше своего учителя. Хотя бы один из них добьется в футболе большего, чем я – уже будет хорошо. А вообще дети все разные. Одни просто так приходят на тренировки, «шаляй-валяй» упражнения выполняют. А другие буквально в рот тебе заглядывают, стараются, верят и надеются, что смогут стать настоящими футболистами. Огромное спасибо хочется сказать и родителям. Спасибо за то, что все понимают. Сейчас ведь, по большому счету, все делается за их деньги – поездки на турниры, спортивная форма, летние спортивные лагеря…

Мне нравится работать на «Радии» еще и потому, что директор школы Михаил Борисович Гончарский создал прекрасный коллектив. Ведь до его прихода настоящий развал царил на стадионе. Он пришел и потихоньку начал работать. И материально-техническую базу постепенно восстановил, и количество занимающихся детей при нем выросло в разы.

— А каковы ваши самые большие успехи на тренерском поприще?

— Как только пришел работать три с половиной года назад, дали мне 2000 год рождения. Не знаю, возможно, на эмоциональном подъеме, мы сразу же выиграли с этой командой первенство города. Это был первый мой турнир, как тренера. В прошлом году заняли первое место в своей группе на первенстве области, вышли в финальную «пульку» среди команд 2000-2001 годов рождения.

— Ваш сын, насколько я знаю, тренируется в вашей группе. Каковы его успехи, видите ли вы в нем задатки футболиста?

— Андрей у меня 2009 года рождения, но играет за команду 2008-го. Не стал его отдавать в группу 2009 года рождения. Не знаю, лучше от этого будет или хуже. Посмотрим, чем закончится этот своего рода эксперимент (улыбается). На тренировке я для него – исключительно Дмитрий Владимирович, вышли за забор стадиона – стал папой. Никаких ему поблажек не делаю. Провинился – получай свое, сделал работу здорово – похвалю. Играли этим возрастом в областном минифутбольном турнире, заняли только шестое место. Андрей забил 11 мячей, причем забивал во всех матчах турнира. Больше него забил только Дима Миронов – 14.

Считаю, задатки у сына неплохие. Посмотрим, как будет работать. Даже у папы-тренера будет на лавке сидеть, а не играть, если «пахать» не будет. Не люблю тех, кто халявничает.

— За пределами стадиона обижается, плачет, или уже понимает, почему отец с ним так строг?

— О футболе мы разговариваем после тренировки или на установке на игру. За пределами стадиона я стараюсь на эту тему не говорить. Не надо ребенку «капать на мозги» футболом постоянно, перегружать его.

— Дмитрий, до какого возраста хотели бы играть в футбол?

— Загадывать не хочу. Как здоровье позволит. Мне 34 года. По жизни-то вроде бы молодой еще, а по футбольным меркам – «старичок» уже (улыбается).

Беседовал Олег ПАПИЛОВ, «Футбол-Хоккей НН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *