post

КОМАНДА «ОКА» (1963 -1964 годы)

.

Решением Первого секретаря Приокского райкома КПСС Б.Ф. Ко­выляева команды «Энергия» ГТЗ им. В.И. Ленина и «Знамя» завода им. М.В. Фрунзе в 1963 году были объединены в одну команду «Ока», пред­ставляющую телевизионный завод. Тренировать объединённую коман­ду приглашён Л.А. Носков.

Вероятно, что на данное решение Бориса Фёдоровича повлияло со­здание в начале 1963 года команды «Волга». Тогда областные власти ре­шили объединить усилия на создание одной сильной команды област­ного центра на базе горьковских команд мастеров «Торпедо» и «Ракета» с привлечением лучших футболистов команд Дзержинска и Павлова. Базовым предприятием команды «Волга» стало «Красное Сормово».

Вероятно и название «Ока» возникло по аналогии с «Волгой» по со­ответствующему расположению предприятий по берегам великих рус­ских рек. Тогда же появилась возможность приглашения освободивше­гося от тренерской работы в команде «Торпедо» Ливерия Андреевича Носкова.

                                                                                                                  1963 год – тренер Л.А. Носков.

Л.А. Носков: « Первое впечатление о стадионе «Энергия», где ба­зировалась новоиспеченная команда «Ока», не из приятных. Самыми популярными видами спорта там были футбол и … карты. Футбо­листы прямо в раздевалке играли в «очко», «свару». Да и на вид мои новые подопечные больше походили на бандитов. Встретишь таких вечером на улице, всё отдашь: и часы, и портмане, лишь бы не убива­ли(улыбается). Но первое впечатление оказалось обманчивым. Один раз сказал: «Карты на стадионе запрещены, кто против, может покинуть команду». Во второй раз повторять не пришлось. Выпол­нялись все тренировочные задания и установки на игры. Как потом выяснилось, ребятам заочно меня представили как тренера строгого, который если будете выполнять все его требования, сделает из вас чемпионов. И мы осенью того же года ими стали, оставив позади всех конкурентов (воспоминания записал Григорий Гусев).

                                                                                                                  1964 год – тренер Л.А. Носков.

Чемпионат области – «Ока» — 4 место

За высокие показатели в развитии физической культуры и спорта среди трудящихся и выполнение условий положения о спортивном клубе постановлением президиума Всесоюзного совета добровольных обществ профсоюзов от 17 ноября 1964 года коллективу физкультуры организации п/я 428 ДСО «Труд» было присвоено звание «Спортивный клуб «Радий».

КОМАНДА «РАДИЙ» (1965 -1993 годы)

1965 год – тренер Л.А. Носков.

Чемпионат области – «Радий» — 3 место

С сезона 1965 года футбольная команда «Ока» стала называться как и спортивный клуб телевизионного завода – «Радий». В.А. Рахманкин вспоминает, что ему рассказывал председатель профкома предприятия Борис Афанасьевич Бронников, что в то время он работал заместите­лем председателя профкома, и это была его инициатива названия спор­тивной организации и команд спортклуба именем «Радий». Успешно выступающие на спортивных площадках команды и спортсмены были эффективной рекламой продукции предприятия – телевизоров марки «Радий», производство которых было начато в 1959 году.

 

Можно уверенно говорить, что в успешную реализацию продук­ции завода внесли свой вклад и футболисты. Что команда представля­ет телевизионный завод никогда не забывали игроки команды, знали и соперники, и их болельщики. Народная мудрость метко привязала команду «Радий» к своему базовому предприятию. Г.Н. Гусев в одном из своих репортажей упоминает одно из прозвищ команды «Радий» — «кинескопы».

1966 год – тренер Л.А. Носков.

Чемпион области – «Радий»

В предварительном турнире областные команды были разбиты на две группы. От города Горького в полуфиналы были допущены 3 луч­ших команды среди 1-х мужских команд клубного чемпионата Горько­го – «Радий», «Локомотив», «Динамо». Из двух полуфиналов по 4 ко­манды в финал вышли по 2 лучших.

Кубок области — «Радий»

Кубок Верхней Волги — «Радий»

Евгений Шмелёв: «Запомнились поединки на «Кубок Миллионов» с киевским «Большевиком». Первая игра состоялась в столице Украины в 1966 году. Хозяева против нас выставили трёх игроков, имеющих опыт выступления за киевское «Динамо». Один даже за олимпийскую сборную ССССР играл. Основное время матча закончилось вничью – 1:1. А в самом начале дополнительного получаса арбитр назначил в наши ворота сомнительный пенальти. После этого игра у нас рас­строилась и мы уступили 1:3. По окончании матча спросили у глав­ного арбитра Катэнсуса из Кишинёва, за что он нам поставил «точ­ку»? А тот , не моргнув глазом, ответил: «Завтра мне судить матч команд класса «А», и мне не нужна ваша переигровка». Ведь в ту пору в случае ничьи серии пенальти не назначались. А на следующий год кубковая судьба вновь свела нас с киевским «Большевиком». На этот раз на своём стадионе мы обыграли украинскую команду по всем ста­тьям — 4:1. И что самое главное – без помощи арбитров» (Интервью Г. Гусеву, «Футбол-Хоккей НН» от 18.06.2015)).

 

                                                                                                     1967 год – тренер Л.А. Носков.

Л.А. Носков: «В 1967 году (как и в 1966 году) мы вновь выигрываем чемпионат и Кубок области, и Кубок Верхнего Поволжья, а также до­биваемся права играть в финальной «пульке» Кубка РСФСР. Но перед «пулькой» проводим два матча с павловским «Торпедо» за право уча­ствовать в первенстве СССР по классу «Б». В обоих матчах – нулевая ничья. И тут разразился скандал, «Радий» отказывается от треть­его матча! Нам же на «пульку» в Тулу ехать надо. Еле-еле уговорили павловчан подождать до нашего возвращения».

По итогам сезона корреспондент газеты «Ленинец» В. Бронни­ков писал: «Вот и опустели трибуны заводского стадиона. Первый снежок припудрил футбольное поле. Но в памяти многочисленных болельщиков ещё свежи впечатления от острых, захватывающих поединках с участием футболистов «Радия». Как никогда в этом се­зоне успех часто сопутствовал «Радию». Взять хотя бы чемпионат области. С первых игр заводские футболисты захватили лидерство и не упускали его до финиша. За несколько туров до окончания чем­пионата «Радий» вновь стал первой командой в области. Хорошими спортивными бойцами показали себя ребята и в кубковых встречах. По сравнению с прошлым годом сделан большой шаг вперёд. Став об­ладателем кубков области, областного совета ДСО «Труд», «Радий» успешно вступил в борьбу за Кубки РСФСР и СССР среди производ­ственных коллективов физкультуры. Победы над футболистами Киева, Кирово-Чепецка, Иванова, Перми и других городов страны – лучшая характеристика успеха.

В результате острой борьбы вернулся в Горький Кубок Верхнего Поволжья, завоёвано второе место в РСФСР. Лучшим вратарём в республике среди производственных коллективов физкультуры стал Евгений Шмелёв. Сегодня хочется поздравить ребят с заслуженным успехом и пожелать в будущем сезоне не огорчать, а радовать болель­щиков».

    1968 год – тренер Л.А. Носков.

Б. Бронников (газете «Ленинец» от 28 мая 1968 г.): «Футбольный сезон, который так ждали заводские болельщики, начался. В числе сильнейших восемнадцати команд в борьбу за звание чемпиона обла­сти вступил и «Радий», которому предстоит преодолеть 34 рубежа, чтобы защитить звание трёх кратного обладателя этого почётно­го «трофея». К тому же одновременно придётся оспаривать кубки об­ласти и облсовета спортобщества «Труд». Путь долгий и трудный. От того, насколько хорошо подготовилась команда к сезону, какой резерв воспитал тренер Л.А. Носков, в конечном итоге зависит успех заводских футболистов».

 

        В. Молчанов (газета «Ленинская смена»): «Кубок РСФСР по фут­болу для коллективов физкультуры привезли в Горький, чтобы здесь на нижегородской земле он обрёл нового хозяина. Прошлогодний его владелец – Тульский «Металлург» не сумел на этот раз пробиться даже в финал.

Держа равнение на кубок, замерли футбольные дружины – пред­ставители Ухтинского ремонтного завода (команда «Трактор»), машиностроители из подмосковного города Ступино, команда Киро­во-Чепецка («Олимпия») и горьковчане – футболисты телевизионно­го завода им В.И. Ленина («Радий»).

«Радий», Горький – «Трактор», Ухта – первый матч турнира. Сум­бурная игра продолжалась недолго, до 7 минуты, когда одна из молни­еносных атак волжан окончилась голом (Трошин). У «Радия» получа­лось всё. Хозяева поля умело плели паутину из финтов и неожиданных перемещений. Едва начался второй тайм, а счёт после удара Калини­на стал 3:0 в пользу «Радия» (второй гол забил Кузьмин). Несмотря на весомое преимущество, горьковчане и не думали переводить игру в спокойное русло. Они по прежнему рвались вперёд, заставляя всё чаще ошибаться уставших ухтинцев, которые так и не сумели найти ме­тод борьбы применительный к сырой погоде.

Ещё трижды Бардин завершал атаки своей команды, причём чет­вёртый и шестой были близнецами – проход по левому краю стре­мительного Верещагина, прострел вдоль ворот и хлёсткий удар Бардина.

6:0. Все шесть мячей были забиты мастерски, по всем законам футбольного искусства. Это были голы, которые мы всегда ждём и долго потом помним».

Судьба кубка решалась в последний день турнира. Итак, «Радий» (Горький) – команда города Ступина. Горьковчан вполне устраивала ничья, так как даже в этом случае они по общей сумме очков выходили на первое место. Ступинцам была нужна только победа. Она позволяла подмо­сковным футболистам повторить успех семилетней давности: ведь команда уже владела однажды – в1961 году – Кубком РСФСР. Но…

Даже после того, как незадолго до перерыва капитан «Радия» Тро­шин, использовав ошибку вратаря гостей, забил первый гол, ступин­цы не отважились на штурм ворот «Радия». Больше внимания уделяли своим… Тем не менее разгрома им избежать не удалось: Трошин ещё дважды заставлял гостей начинать с центра поля.

И вот звучит свисток судьи всесоюзной категории П.Т. Апухтина. 3:0! Кубок у «Радия».

Просмотровая комиссия определила лучших игроков турнира: вратарь – Зуев («Олимпия»), защитник – Лепинский («Машиностро­итель), полузащитник – Мелконян («Трактор»), нападающий – Тро­шин – («Радий»)).

                                                                                                            1969 год – тренер Л.А. Носков.

Кубок РСФСР

24.08.1969.1/8 финала – «Нефтяник», Отрадный — «Радий» 3:4 (2:2).

28.08.1969.¼ финала – «Строитель», Нальчик — «Радий» 7:2 (1:1)

Игорь Бардин: «Игра в Нальчике проходила в невероятно жаркую погоду – порядка 40 градусов в тени, а на солнце совсем невыносимо. Первый тайм как-то выстояли(1:1), в перерыве многим было «плохо», что- то похожее на «солнечный удар». Во втором тайме ноги пере­стали «слушаться» и мы, можно сказать, встали».

Леонид Шадрин: «В сезоне 1969 года выступали на два фронта. Из Кубка РСФСР выбыли, проиграв в Нальчике команде, которая была усилена игроками местного «Спартака». А вот в Кубке СССР сыгра­ли более успешно. В начале добились победы дома над рижским «Элек­троном» — 2:0, а затем выиграли в Каунасе у «Инкараса» — 3:2. Очень тяжёлым получился четвертьфинальный матч в Тирасполе с мест­ным «Темпом». Неплохой молдавской команде ещё помогали судьи. Но красавец гол Вити Верещагина принёс нам победу -1:0».

«В полуфинале предстояло помериться силами со столичной ко­мандой «Динамо-Стрела». Возможно, мы бы и её прошли, но возник конфликт между футболистами и Носковым. Ливерий Андреевич не только отдалился от команды, но ещё перед игрой весь вечер проси­дел со своим старым другом – тренером соперников. И под коньячок разболтал всё о нашей команде, чем москвичи не преминули восполь­зоваться »(Интервью Г. Гусеву, «Футбол-Хоккей НН»).

Евгений Шмелёв: «После выигрыша Кубка РСФСР в 1968 году реши­ли побороться на «два фронта». Наверное, мы в том сезоне добились большего, но нас стала преследовать череда неудач и трагических ошибок. Вначале в полуфинальном матче за путёвку в финальную «пульку» Кубка РСФСР мы проиграли в Нальчике местной команде. Опять же не без помощи рефери. Наш наставник Ливерий Андреевич Носков – грамотный и высококвалифицированный специалист – был по характеру импульсивным и вспыльчивым человеком. По приезду домой он устроил скандал. Говорил, что с такой игрой в четвертьфи­нале Кубка Союза делать нечего и что в Тирасполе «Радий» проигра­ет с двузначным счётом. Мол, не надо туда ездить. В итоге Носкова отстранили от занимаемой должности. Нашим тренером стал Ми­хаил Никанорович Мартынов – один из лидеров горьковского «Элек­трика» (так в 30-40-е годы называлась команда завода им. Ленина).

Григорий Гусев (архивариус нижегородского футбола): « Спустя многие годы после этих событий многие говорили, что Носков, знав­ший тренеров «Динамо – 3», под коньячок накануне игры всё им рас­сказал об игроках и тактике игры «Радия». Другие же говорили, что в тот период Ливерию Андреевичу было не до застолий с друзьями. И на вопрос, сильны ли горьковские «кинескопы» («Радий» представлял коллектив физкультуры телевизионного завода), только ответил: «Трудно вам будет с «кинескопами»!».

Валерий Комраков: « В 1969 году между частью игроков и Ливереем Андреевичем Носковым возник конфликт. Старожилы считали, что требовательность тренера слишком завышена и можно побеждать с меньшими усилиями. Ливерий Андреевич пытался доказать обратное и даже не поехал в Тирасполь, предрекая сокрушительное поражение в четвертьфинале Кубка СССР. Но «Радий выиграл 1:0. Эту критиче­скую ситуацию пришлось решать в кабинете Первого секретаря рай­кома КПСС Приокского района города Горького Бориса Фёдоровичам Ковыляева. Туда были приглашены все игроки и каждый высказывался по дальнейшей работе Носкова в команде. Ливерий Андреевич был от­странён от руководства командой».

 

Продолжение следует….

 

Эта запись была опубликована в Разное. Ссылка на новость здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *