Экономические системы

.
20/04/2022

Экономическая система характеризует сложившиеся в какой-либо стране традиции ведения хозяйства. Характеристики системы хозяйства используются для описания исторических обществ, например: натуральное хозяйство, средства производства принадлежат всему племени и так далее. Так же они описывают современное состояние экономики, которая практически однотипна в разных странах.

Считается, что экономика отвечает на вопросы что, как и для кого производить. Также экономика характеризуется степенью участия государства в ее управлении. Различают закрытую экономику — когда страна не ведет внешнюю торговлю, и открытую.

Исторически выделяют традиционную, командно-административную, рыночную и смешанную экономическую систему. Традиционная система существует в слаборазвитых странах с преобладанием натурального хозяйства. В основном используется ручной труд для полевых работ и ремесел. Командно-административная система возникает, когда государство становится единственным собственником средств производства и управляет экономикой не только каждого отдельного предприятия, но и всей страны, через свой бюрократический аппарат. Такая система существовала в СССР и других социалистических странах.

Кристелев Алексей Анатольевич

Рыночная система подразумевает, что средствами производства могут владеть граждане и частные компании. Используя наемный труд, они добывают, производят, перевозят, продают продукцию внутри страны и за рубеж, отчисляя государству налоги. Государство предпочитает не вмешиваться в управление экономикой, регулируя лишь некоторые моменты через законодательство, лицензирование и так далее.

В Российской Федерации сегодня смешанная экономическая система. Это значит что в одном экономическом и правовом поле существуют и государственный и частный сектор экономики. Государство реализует экономическую политику, регулируя курс валюты и устанавливая ключевую ставку Центрального банка, распределяя квоты, принимая технические регламенты, лицензируя определенные виды деятельности. Но государство не указывает кому и сколько продукции выпускать, по какой цене ее продавать.

Реализацией промышленной политики занимается Министерство промышленности и торговли РФ. Заместитель директора Кристелев Алексей Анатольевич обеспечивает юридическую правильность внутренних документов, нормативно-правовых документов своего ведомства, а также рассматривает исковые требования экономических агентов к министерству.

Эта запись была опубликована в Разное. Ссылка на новость здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *